Информация по Уфимскому району
«Живая вода Башкортостана»
Ботаническая характеристика Демских болот

Рисунок № 1.Карта-схема проектируемой ООПТ
1. Видовой состав флоры Демских болот представлен 95 видами, относящимися к 31 семейству. В Красную Книгу включен Iris pseudacorus L., статус 2, исчезающий вид.
Во флоре доминируют наземные травы. Наибольшее количество видов относится к семейству астровых – 11 и к семейству розоцветных – 10.
По агроботаническим группам доминирует разнотравье – 83%, бобовые и злаковые занимают по 7%. Осоковых немного, всего лишь 3%.
Анализ по Б.М.Миркину выявил высокую лекарственную, декоративную, медоносную ценность флоры. В целом анализ флоры выявил богатое видовое разнообразие, что является показателем высокой ботанической ценности проектируемого заказника.
2. На территории произрастает Ирис болотный, включенный в Красную Книгу РБ и в Красные Книги других областей. Популяция фрагментирована, местами ирис болотный образует чистые, декоративные заросли.
3. В сравнении с 2015 годом, популяция ириса увеличилась примерно на 20%. Все морфологические признаки ириса имеют нормальную степень варьирования. Наибольшей изменчивостью в популяции, как и в 2015 году, обладают количество и длина генеративных побегов, что связано с вариацией микроусловий местообитания, разницей в возрасте отдельных кустов ириса, а также с антропогенным воздействием на местообитания.
Виталитет популяции изменился с равновесной по диаметру куста в 2015 г. на процветающую в 2017 г. По длине побега популяция осталась процветающей, что, возможно, связано с увеличением количества годовых осадков, плодородием почв и отсутствием антропогенного воздействия на данных участках.
4. Рекомендации по сохранению биоразнообразия на территории Демского района – организовать комплексный заказник
Характеристика Бочкаревского озера

Рисунок № 1.Карта-схема озеро Бочкаревское
Объект исследования: озеро Бочкаревское, рис.1. Озеро имеет искусственное происхождение. Образовалось в начале 20 века как карьер, использовавшийся для строительства близлежащей железной дороги. В окрестностях озера местами хорошо выражены пойменные луга с богатым разнотравьем, пойма между озером и рекой занята кустарниками и деревьями (ивы, ольха, черемуха, тополь).
Флористическая характеристика озера


Примечание: 1 – западная оконечность озера 2 – южная 3- восточная 4 - северная

Озеро Бочкаревское имеет площадь в 1 км2, атмосферный источник водного питания, развитые сообщества макрофитов. По происхождению искусственное, возраст более 100 лет. Малопроточное, максимальная глубина 3 м. Донные отложения – илистые, песчаные, каменистые.
Химический состав воды озера: рН 6, вода слабокислая, жесткость 6, вода мягкая, активный хлор отсутствует. Минерализация озерной воды низкая, менее 0,1%, в составе преобладают гидрокарбонатные ионы.
Видовой состав макрофитов представлен 30 видами, индикаторными являются 11. Индекс сапробности (S) Р.Пантле и Н.Букка 1,6 - 1,7; озеро бета-мезосапробное.
Видовой состав ихтиофауны представлен 10 видами класса Лучеперых, или Костных рыб. Наиболее ценными видами являются щука и судак.
Флора и адвентивные виды флоры лесопарка имени лесоводов Башкирии

1. Нами было определено 75видов растений. В лесопарке им. Лесоводов Башкирии лидирует Asteraceae(астровые). Второе место занимает – Rosaceae(розоцветные). Анализ жизненных форм растений, выделенных по И.Г. Серебрякову показал, что во флоре лесопарка доминируют травы, среди которых наиболее многочисленны многолетние виды, но также высока доля однолетников. Из-за использования в озеленении лесопарка древесных экзотов в его флоре значительна и доля древесных видов (32 %).

Спектр жизненных форм адвентивных растений лесопарка им. Лесоводов Башкирии по И.Г. Серебрякову

2. Было определено 24 вида адвентивных растений. Наибольшим видовым разнообразием адвентов отличаются семейства Астровые (Asteraceae), розоцветные (Rosaceae), маревые (Chenopodiaceae) в то же время в лесопарке мало адвентов из семейства Гречишные (Polygonaceae), Барбарисовые(Berberidaceae), Бобовые (Fabaceae) . Среди адвентов 4 вида видов древесных растений и 15 видов трав, 5 видов кустарников. Преобладают травы, которые в сумме достигают 64 %. Это обусловлено более высокой способностью к натурализации травянистых растений за счет интенсивного семенного и (или) вегетативного размножения и, наличия подходящих для их произрастания экотопов (Антипина, 2002). Отличительной особенностью парка является высокая доля адвентивных пород кустарников (12,9 %), что связано с их посадкой в целях улучшения эстетики лесопарка.
В то же время во флоре парка была установлена высокая доля адвентивных пород деревьев (16%), что связано с их посадкой в эстетических целях и с целью затенения аллей лесопарка.
Адвентивные растения лесопарка имеют различное происхождение, но преобладают виды с обширным ареалом и имеющие американское происхождение (5 видов), далее следуют виды евроазиатские с широким ареалом (3) и южноевропейские (3) происхождения.