Информация по Бурзянскому району

Динамика климатических показателей

Башкирского государственного природного заповедника Изменение климата в последние десятилетия становится одной из главнейших глобальных экологических проблем. Эта проблема особенно актуальна для России, где, по данным метеорологов, потепление климата происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле (Изменение климата России, 2016). Для Республики Башкортостан изменение климата также актуальная проблема, поскольку ущерб от погодных аномалий становится все более значительным (Сюткина, 2017). Для адаптации социально-экономической деятельности республики к происходящим изменениям климата необходимо проводить регулярный и всесторонний мониторинг как погодно-климатических параметров, так и изменений в природных комплексах территории РБ. Особую роль в климатическом мониторинге на территории РБ играют метеорологичесие наблюдения на территории Башкирского государственного природного заповедника (БГПЗ) (рис.1), начатые в 1932 г. и не прерывавшиеся до настоящего времени.

Рис. 1. Схема расположения границы Башкирского заповедника Основной материал для исследования - среднесуточные данные гидрометеорологических наблюдений за 1986 – 2013 г.г., проводимых на гидрометеостанции «Башгосзаповедник» были получены от БГПЗ.

Рис.11. Карта – схема распределения летних температур на территории Башкирского заповедника, построенная на основе данных теплового канала космического снимка Landsat – 8. Дата съемки 30.08.2016 г.
Проведенный анализ изменений средних температур и сумм осадков на территории Башкирского заповедника за последние 30 лет позволяет сделать следующие выводы 1. Среднегодовая температура периода 2000 – 2013 г.г. достоверно выше среднегодовой температуры периода 1986 – 1999 г.г. Рост среднегодовой температуры составил порядка 1,0 С0.
2. Годовые суммы осадков за рассматриваемые периоды существенно не изменились, по годам наблюдалось только колебания сумм осадков около средней величины 600 мм.
3. Средние летние температуры (май, июнь, июль, август) периода 2000 – 2013 г.г. также выросли, примерно, на 1 С0 по сравнению с периодом 1986 – 1999 г.г.
4. Анализ динамики зимних температур и осадков показал, что какой-либо тенденции их изменения не просматривается.
5. Анализ пространственного распределения летних температур по территории Башкирского заповедника, выполненный на основе спутниковых данных, показал значительный их разброс: от 8-12 С0 над лесами до 23 - 28 С0 на каменистых поверхностях. При этом, восточная часть заповедника, в среднем, на 8 С0 холоднее западной.

Вернуться к карте